陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴-英雄杨心龙烈士谱)

  新华社福州12月8日电在闽西龙岩永定区的红土地上,一个英烈的名字至今仍被传扬,她便是献身时年仅25岁的陈康容。

  陈康容,福建永定岐岭下山村人,1915年出生于一个缅甸华裔家庭,旅居缅甸。1930年,陈康容随父亲回国,在厦门读中学,深受革新师友思维影响,活跃参与前进活动,结业后考入厦门大学。

  1934年,陈康容为防止当局留意,回缅甸执教于仰光华裔女中,一起投身于华裔抗日救亡活动。跟着国内联合抗日局势日显,陈康容决然重返厦门大学就读,在中共厦门工委领导下从事抗日救亡文明工作。1937年全面抗战迸发后,陈康容拒绝了父亲在缅甸为她安排的舒适日子,全身心投入抗日救亡运动,并隐秘参与中国共产党。

  1937年11月,党安排送她到龙岩参与中共闽西南特委第一期训练班学习。尔后,陈康容先后参与中国妇女犒劳前方抗战将士总会厦门分会、厦门文明界抗敌后援会、厦门各界抗敌后援会犒劳工作团,并担任宣扬股长。她带领厦门各界抗敌后援会的热血青年和妇女走上街头,教唱抗日歌曲,进行抗日救亡讲演,表演抗日救亡戏曲,深化社会办妇女夜校,鼓励大众起来参与抗日救亡。

  1938年3月,新四军二支队北上抗日,特委习惯局势需求,派一批同志深化农村工作,陈康容被派回老家岐岭。经当地中共党支部书记、“保长”陈荣松介绍,化名陈容到岐岭小学任教。她以岐岭小学为阵地,在校表里建立了抗敌后援会,展开方式多样的抗日救亡活动,使用讲堂、墙报、聚会、讲演等方式召唤大众参与抗日奋斗,宣扬党的抗战道路、政策和政策,宣扬抗战必胜的道理,发动大众为支援前线捐钱;安排抗日救亡剧团,表演《打倒卖国贼》《抓奸细》《放下你的鞭子》《大刀曲》等街头剧和舞蹈;演唱《九一八》《松花江上》等抗日歌曲,使方圆几十里的抗日救亡运动轰轰烈烈地展开起来。

  在抗日战争最艰苦阶段,国民党顽固派消沉抗日,活跃反共,在各地隐秘拘捕、虐待和杀戮共产党员和革新大众,奋斗局势日趋严重。1940年阴历七月十五,陈康容被国民党顽固派拘捕。

  顽军先以荣华富贵引诱劝降,遭到失利后,对她施以种种酷刑,扬言如3天内写出自首书,就放她与家人聚会,不然就要剥她的皮。陈康容面临死亡威胁,毫无惧色,决然以诗句答复敌人:“芳华价无比,聚会何必提。为了申正义,何惧剥重皮!”9月17日,恼羞成怒的顽军残暴地将她杀戮。

  英烈的故土永定是重要的革新老区,革新遗址、革新史料等赤色资源丰富。近年来,龙岩市永定区活跃筹集资金对部分承载重要历史事件、历史人物的革新原址进行抢救性修理,着力施行赤色文明维护、传承和宏扬工程,走出了激活“赤色基因”、刻画“赤色品牌”、宏扬“赤色精力”新路子。

  《 人民日报 》

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴-英雄杨心龙烈士谱)
  • 朱鹤新:人行系统青年要更好发挥央行履职生力军作短信被屏蔽用
  • 第_十眼花法官三届中国曲阜鲁班文化节隆重举行
  • 既想落户天津 又想在北京工作 行不行?权威解洪素珠事件答来了
  • M艺考女生SCI指数那么多 哪只更“正宗”-
  • 最新评论